21:42 

Китайская коробочка - 3

Карим Ногард
Предисловие: редакция последней версии этого произведения, дополненная. А то в прошлой версии последние части Коробочки были какие-то сжатые по сравнению с первыми.
И еще добавлена иллюстрация сестры ака LiMilena. За который ей отдельная благодарность :kiss:

Я бесшумно кралась по темному коридору. Освещения как такового не было – только редкие чадящие факелы. Они порождали странные пляшущие тени по углам темного прохода или рядом с ящиками разного размера и непонятного содержания, которых здесь было полно. Впрочем, грех на них жаловаться – лучше уж такое освещение, чем вообще никакого.
Раздавшийся за спиной шорох заставил меня развернуться и выставить перед собой лук со стрелой на тетиве. Звук повторился, но уже тише. Похоже, его источник удаляется и на него можно не отвлекаться. Мне надо идти дальше.
Впереди показалось небольшое светлое пятно. Это дверной проем. Свет говорит о том, что там, скорее всего, находится то, что мне надо, то, зачем я спустилась в эти подземелья. Но мелькающие тени заставляют насторожиться - там находятся стражи, которые так просто этот артефакт мне не отдадут.
Я прижалась спиной к стене рядом с проемом. Постаралась выровнять дыхание и сконцентрироваться. В колчане осталась только одна стрела. И еще одна у меня в руках. Еще у меня есть кинжал. А в комнате, по меньшей мере, два стража… Ладно, прорвусь.
Глубоко вдохнув и выдохнув, я ворвалась в комнату.
Первого выскочившего орка я поразила стрелой, которая пробила его череп. Хорошо что не стала экономить на заговоренных стрелах. Второму орку я пробила плечо. Отбросив ненужный лук в сторону, выхватила кинжал, что бы попытаться добить…
Но мне не повезло. В комнате был третий страж. Я слишком поздно развернулась, что бы увидеть его и уклониться. Он ударил своим грубо сделанным, но острым топором, по косой рассекая мне спину. Я даже не успела ничего понять, как перед глазами наступила темнота…
***
- Это из-за тебя! – завопила я на сестру, которая стояла у меня за спиной. На мониторе горела печальная надпись «игра окончена».
- Я тут причем? У самой руки не из того места растут, а на меня кричишь!
- Ты меня своим присутствием отвлекаешь! Теперь все заново придется начинать…
- И чем тебе нравятся эти глупые игры про людей? У них же ни скорости, ни силы. Да и передвигаются только в одной плоскости…
- Нормальные игры. А с этими ограничениями даже интереснее.
- … сидишь целыми днями дома, играешь в них. Когда последний раз на улицу была? Ты вообще знаешь, какая там погода?
Я честно задумалась над ее вопросом.
- Дождь был с утра…
- Два дня назад! – сестра схватила меня за руку и рывком поставила на ноги. – Иди, проверь, какая там погода, потом расскажешь.
Я вяло сопротивлялась, пока меня толкали в сторону коридора.
- И вообще, сейчас моя очередь играть! – сестра таки выпихала меня за дверь.
«Вот зараза! Знала же, что мысли у нее корыстные. И вообще, почему она обращается со мной как с ребенком?!» - думала я, топая к балкону.
Здесь мама выращивала цветы и строго настрого запретила покидать дом через этот балкон, да и вообще, приближаться к нему. Но ее сейчас дома нет, так что можно. Я осторожно ставила ноги между бесчисленными горшками и лотками, которые стояли на полу. Одним прыжком забралась на перила, мгновение балансировала, а потом расправила крылья и оттолкнулась ногами. Ветер подхватил меня и начал поднимать вверх, все выше и выше над Городом Драконов. Я неспешно время от времени взмахивала крыльями, кругами набирая высоту.
Действительно, сейчас отличная погода для начала весны: чистое небо, ярко светит солнце, и дует приятный ветерок...
***
Голос в динамике, объявивший название станции метро, к которой мы только что подъехали, вернул меня к окружающей реальности. Я с сожалением закрыла книгу и убрала ее в рюкзак. Нам пора выходить. Хорошо хоть подруга толкнула меня, а то бы, зачитавшись, проехала остановку.
Мы вышли из вагона и направились к переходу на другую ветку.
- Неужели такая интересная книга? – спросила подруга.
- Да, очень, - с радостно горящими глазами ответила ей, - ты представляешь, этот автор пишет о драконах. О нормальных драконах! Они не монстры, не домашние животные, не воюющая против всех раса… Они спокойно живут в своем городе, занимаются обычными делами. А повествование ведется от лица маленькой драконочки…
- Это, конечно, все очень интересно, но ты помнишь, что у нас сейчас экзамен по физике?
- Что?! – я искренне надеялась, что она так неудачно пошутила.
- А куда мы, по-твоему, едем?
- Он не может быть сегодня!!!
***
Я рывком села. Огляделась. Костер догорал. Лошади дремали недалеко. Моруприм еще спал. Высокая трава едва слышно шелестела от ветра.
Приснится же иногда…
Я провела рукой по лицу, будто желая снять с него липкую паутину сна. Посмотрела на небо - на востоке оно уже начало светлеть. С рассветом нам снова надо будет продолжать путь. С некоторым сожалением я откинула одеяло в сторону, потянулась. Все равно теперь не усну, так что пойду, пожалуй, разомнусь. Посмотрю, все ли спокойно, а то говорят, что в этих местах водится какое-то чудовище, домашний скот таскает, нападает на одиноких путников… Заодно посмотрю, есть ли здесь ручей какой-нибудь – лошадей напоить перед дальней дорогой, да и свои запасы воды пополнить неплохо…
***
Я спрятала листок под тетрадь и постаралась изобразить, что усиленно черчу деталь на листе миллиметровой бумаги. Преподаватель немного постоял надо мной, не нашел, к чему придраться, и пошел дальше по аудитории. Быстро закончив обводить чертеж мягким карандашом, я снова достала листок с рассказиком. Обычный листок от блочной тетради, исписанный мелким почерком. Почему-то именно это творение для меня очень многое значит. Началось все в начале первого курса, когда я, сидя на практике, прикрыла глаза и увидела картину… С тех пор не мало времени прошло. Немало я и написала, даже стало неудобно носить его весь с собой, так что в конце моей рабочей тетради всегда лежат только последние несколько листов.
Пишу я в основном на лекциях, но иногда и на практиках, как сейчас. В общем, где пришло вдохновении, там я стараюсь его не упускать…
***
- Ну нафига, Локи? – Это шутка из анекдота, но обращалась я к сестре. Мне было очень интересно, зачем она это сделала.
- А что, скажешь, ты на занятиях все пишешь и своими делами не занимаешься? – вопросом на вопрос ответила та. Возразить мне было нечего. Конечно же, в институте я не редко занимаюсь своими, далекими от учебного процесса, делами. И сестра это прекрасно знала.
Еще немного повертев в руках листок с карандашной зарисовкой, изображающей студенческие будни, вернула его сестре. Хорошо она рисует. Я так не могу.
***
Прозвенел звонок. Закончилась последняя пара, значит пора домой. Да и «Китайскую коробочку» я закончила. Одногруппники собрали свои вещи и вышли в коридор. В аудитории остались только я и преподаватель, который неспешно сортировал и укладывал в портфель листы с материалом лекции, которую он нам сегодня читал. Я тоже начала собирать свои вещи и укладывать их в сумку. Надо поспешить, иначе в раздевалке соберется большая очередь.
Получив свою куртку и надев ее, я вышла на улицу. Сейчас самое начало весны, но уже так ярко светит солнце! Надо будет сходить погулять куда-нибудь, например в парк. Ну, а сейчас я шла бодрым шагом к метро. Хотелось поскорее попасть домой и покушать.
В подземке, зайдя в поезд уже на своей ветке, я как обычно прислонилась спиной к тем дверям, которые обычно не открываются, и прикрыла глаза. Меня окружал привычный шум метро. Почему-то в этот раз мне не хотелось слушать плеер, как я делала это обычно возвращаясь домой. Возможно, потому что голова и так была переполнена информацией, полученной в институте. Сегодня пятница, я немного устала за эту неделю…
***
Ничто в этом мире не может произойти и остаться незаметным для меня. Вот и сейчас, как только Дракон появился под этим небом, я проснулась. Открыв глаза, я следила, как он планирует на огромных черных крыльях ко мне.
- Здравствуй, дракон-в-ромашках, - весело улыбнулся он мне.
- И тебе не хворать, друг пернатых - я сладко потянулась.
Почему в ромашках? Потому что мне нравятся эти цветы и ими зарос весь холм на котором я лежала. Вообще в этом мире все так, как мне хочется. И это прекрасно.
- Что-то мы давно не виделись, - продолжил Крылатый.
- Да, давно… - отозвалась я, складывая огромные крылья, покрытые красной чешуей. – Расскажи мне что-нибудь.
Дракон тихо засмеялся:
- Любишь же ты сказки! Ну, слушай…


@темы: Китайская коробочка, Иллюстрации, Зарисовки, Завершенное

URL
Комментарии
2012-09-25 в 22:32 

Eff&Afalina
F:
Следуя обещанию комментировать прочитанное, стало быть, отписываюсь.
Видимо, чтобы с легкостью проникать в суть описываемых событий, надо начинать цикл "коробочек" с начала, с первой, а не как я, с третьей... Ибо врубаешься далеко не сразу, и, видимо, в этом прелесть и суть "китайской коробочки". Ну то есть, в моем случае (не читал Локхарда, не встречал такую подачу) пришлось перечитывать, и ещё вот перед написанием сверяться с тем, что понято, а что осталось какой-то смесью образов (коробочка, похоже, кое-где не открылась).
По этому поводу, видимо, придется озвучить непонятности...
Надо сказать спасибо иллюстрации, внимание на то, что спор из-за игры случился между драконами, я бы не обратил, если бы это не было там изображено.
Так же, видимо из-за того, что не читал остальных частей (или, быть может, нужные книги), абсолютно не понял, кто такой Моруприм (человек? лошадь? дракон?). Так же пришлось загуглить анекдот про "нафига, Локи".
Эта же сцена (ты рассматриваешь зарисовку сестры, нарисованную той, видимо, на паре) по непонятным мне причинам выскакивает из общего образо-ряда. Объяснить толком не смогу, наверное.. Как-бы не ощущается смысловой нагрузки, нет четкой основной фразы или намёка, не ясна цель выхватывания этого эпизода... Я могу позволить себе сделать эдакий шаг, а то и два, в пустоту неизвестности, попытаться угадать, что расценить эту часть можно как аналогию с предыдущей, с той лишь разницей, что ты описываешь своё на "листочке с рассказиком", а сестра - в карандашных зарисовках, и даже, кажется, проскальзывает что-то схожее, только выраженное разными способами.
В предпоследней части проскальзывает эдакое ожидание события: "вот-вот сейчас всё ка-а-а-ак встанет с ног на уши, да как завертится!". Метро, привычные механические действия, а разум далеко не здесь.
И то самое "ожидаемое чудо" разверзлось в последней части, умиляющее своей яркостью и образностью. Я, читатель, проскакивая местами через ступеньки, таки добрался до кульминации, где меня одаривают умиротворением и светом. Не знаю, какой силы он бы был бы, если бы получилось "въехать" во всё сразу.
Пользуясь случаем, передаю всем привет :)

2012-09-25 в 23:14 

Карим Ногард
Eff&Afalina, для начала огромное спасибо за комментарий :) Мне с самого начала создания "Коробочки" (да и некоторых других рассказов) было интересно узнать, как это видно со стороны. Потому что для меня вся "Коробочка" - это гораздо больший набор образов, которые к тому же соединены, как оказалось, только для меня понятными связями.
Теперь по порядку.
В моем исполнении "коробочки" отличаются только количеством частей-эпизодов (1 от 2) и более точным описанием (2 от 3). У Локхарда же это более мозговыносящий рассказ, который, по сути, имеет такую же структуру. Ну и написан конечно же лучше куда мне до Локхарда... И его тоже перечитывать приходится, когда начинаешь въезжать :-D
Относительно драконов - так и задумывалось (дабы внести больше хаоса :alles: ), а рисунок - спойлер >_>
Моруприм - это персонаж (условно - чаловек-маг) одного моего рассказа (который я надеюсь когда-нибудь здесь выложить >_< ) И в самом рассказе есть эпизод, который здесь описан.
Ну да, часть о зарисовке сестры слабовата получилась. Но тогда это была действительно последняя пара в институте и у меня уже мозг кипел, а всего пять частей для "коробочки" показалось мало. Так что следующая часть достаточно достоверна: конец учебного дня, конец недели, метро... И, что бы немного отдохнуть, как обычно нырнула в Свой Мир. Так что, в принципе, на этом "коробочка" не заканчивается и ее можно дальше продолжать: мне нравится сам процесс - будто смотришь сквозь грани миров... да и совершенствоваться есть куда, мягко говоря :)

URL
   

Песнь ветра

главная