Карим Ногард
Предисловие:
От 16 августа 2010 года: написала неделю назад по пути на дачу, когда дым от горящих торфяников над Москвой стал таким плотным, что видно было максимум на пару сотен метров вперед. Солнце было похоже на оранжевый диск и совсем не слепило глаз. В общем унылая картина. Плюс еще настроение так себе было...
Это пока начало. Планируется продолжение. Но, по идее, рассказ не будет очень длинным. Название рабочее, возможно скоро изменится.
От 26 декабря 2013 года: отличается от предыдущей версии чуть улучшеным описанием (несколько фраз переделано), а так же наличием продолжения. Всё ещё не закончено...

По небу что-то с ревом пронеслось, и я подняла голову, что б увидеть это «что-то». Так и думала – еще один корабль. Я такой знаю. Когда-то таких было много. Почти все улетели. В таких машинах в спящем состоянии можно перевезти около четырех сотен человек-пассажиров и два десятка пилотов и обслуживающего персо-нала. Также там помещаются десятки тонн груза, в том числе и провизии.
Наивные. Они надеются на спасение. Хотя, кому-то действительно удастся по-кинуть Планету. Но куда им лететь? И долетят ли вообще? Корабль на мгновение закрыл Звезду. Было б что закрывать…
Чистого неба я не видела уже давно – его заволокло смогом, дымом, пылью. На Звезду теперь можно смотреть без опаски – это просто красно-оранжевый, реже желтый, диск. Не режет глаз и не слепит. Выглядит унылым и помертвевшим. Скоро эта Звезда, конечно же, умрет, но по меркам этого мира ей еще светить и светить. По меркам же Вселенной – она умирает. Планета не успеет сделать и де-сятка миллионов оборотов. Бегущие люди не знают, что с их Звездой что-то не так. Не то зрение, не те технологии, способные заменить зрение. Да и сравнивать не с чем. А как она сияла в первые тысячи лет!..
Корабль скрылся в дыму. Если что-то пойдет не так здесь или за пределами ат-мосферы, об этом узнает только экипаж. Пассажиры просто не проснутся.
Как бы то ни было, это не мое дело.
Я опустила взгляд. Русло высохшей реки под ногами, казалось, забыло, что такое вода. Водоросли, ил, рыба – все было иссушено до состояния пыли давным-давно. Гу-стые леса с деревьями в несколько обхватов, что росли вдоль берегов реки, постигла та же участь. Была б я здесь впервые, считала, что это одна из местных пустынь с каньоном интересной формы. Но, к сожалению, я здесь не первый раз. Леса, реки, луга с изумрудной травой, я все это помню. А теперь окружающие пейзажи давят и удручают…
Вздохнув, я продолжила свой путь.
В свое время река впадала в озеро. Так что довольно скоро я шла по дну когда-то теплого, не очень глубокого, но широкого озера. Береговая линия угадывалась по остаткам то тут, то там натыканных причалов и остовам лодок, яхт и неболь-ших корабликов. Выбравшись на то, что раньше было берегом, я пошла вдоль них.
Внезапно поднявшийся ветер взметнул песок вверх. Я застегнула плащ на все пу-говицы. Обмоталась шарфом до самых глаз и надвинула на них же шляпу. Такой ветер означает как минимум песчаную бурю. Вскоре далеко впереди сквозь дым и песок, на грани даже моего зрения, показался город. Даже не сами дома, а огни на самых высоких башнях и разного рода вышках. Ветер усилился, поднимая все больше песка с земли, и я перестала их видеть. Сдается мне, простой песчаной бурей здесь не обойдется…
И действительно. Скоро я увидела первые воронки, спускающиеся с неба. Пока со-всем небольшие и нестабильные, они не могли превратиться в воздушные столбы и лишь неуверенно тянулись к земле чуть левее города.
Чем ближе я подходила к окраине поселения, тем большую силу набирал ветер. Мимо меня пролетали куски пластика, части обшивки домов и прочий мусор. Но мне этот ветер не страшен - даже стоя в непосредственной близости к воронке смерча я не оторвусь от земли ни на миллиметр, если не захочу.
Кстати о смерче. Первый столб ветра уже сформировался и начал двигаться в сторону города. Еще два заканчивали формироваться.
Стоит заметить, что в этих краях смерчей быть не должно. Еще десяток лет назад никто из жителей этого города не мог бы предположить, что они здесь по-явятся. Но с недавнего времени эти природные аномалии стали, так сказать, нор-мальными. Здесь – ветер, в других местах – волны, пожары, землетрясения… И если беспристрастно оценивать ситуацию, то можно заметить, что все эти при-родные катаклизмы затрагивают в первую очередь города, поселки, деревни. И в меньшей степени необжитые участки земли, хоть и осталось их очень мало. Будто хотят помочь земле забыть, что когда-то здесь жили люди…
Я подошла к городу настолько близко, что могла видеть дома сквозь песок и ле-тающий мусор. Завыла сирена – на местном космодроме готовится взлететь еще один корабль, чтобы покинуть мир. Сбежать, оставить планету умирать в одино-честве, забыв, что это место многие тысячи лет было родным домом. Конечно, проще переехать на новое место, чем починить старое. Но этот корабль обречен. Он даже не сможет отлететь от города. Пассажиры уже спят и не подозревают о надвигающейся смертельной опасности. Знают только пилоты. И всеми силами стараются быстрее взлететь, набрать скорость. Надеются, что смогут прорвать-ся, пролететь между двумя смерчами. Надеются на удачу, и два столба ветра разойдутся достаточно, что б они смогли пролететь. Но стихия считает иначе. И упрямо идет на город, не замечая корабля. И пройдется прямо по нему.
Это не мои проблемы. Это проблемы людей. И только.
Вздохнув, я свернула в сторону космодрома. Вскоре мне стала видна стартовая площадка и корабль на ней.
- Сегодня ваш день, ребята. Вы проживете чуть дольше… - конечно же, пилоты меня не услышали, хоть я и обращалась к ним.
Для пущего эффекта вытянув перед собой руки, создала вокруг корабля зону без-ветрия в виде слегка вытянутой по направлению движения сферы. Внутри нее нет ни песка, который может забиться в двигатели, ни мусора, способного повредить обшивку, ни, тем более, сильных порывов ветра. Корабль, покрытый сферой, смо-жет отлететь от города на достаточное расстояние, а потом включит основные двигатели и никакая стихия ему не будет страшна.
Пилоты, похоже, так и не поняли, что произошло, но среагировали мгновенно. Включили околоземные двигатели на полную мощность и быстро стали набирать высоту. Могли бы так не спешить, сферу безверия в стабильном состоянии в таких погодных условиях я удерживаю несколько минут запросто. В конце концов, я не маг воздуха и не так хорошо управляю ветром. Но для большинства жителей этой планеты то, что я сейчас сделала – чудо за пределами разумного.
Похвалила себя, можно и дальше идти. Тем более корабль благополучно поднялся на нужную высоту, что бы запустить основные двигатели.
Пройдя через космодром, я вошла в город, который казался вымершим. В общем, так оно и было. Я чувствовала присутствие нескольких десятков людей. Скорее всего, тех, кто не смог купить билеты на корабль. По идее и их тоже заберут, но чуть позже и на тех кораблях что останутся, то есть, давайте смотреть правде в глаза, на аварийных. И вероятность того, что они выживут, стремится к нулю. Но не ноль, как если бы они остались на этой планете.
Я шла по растрескавшемуся асфальту одного из главных проспектов. Серые гро-мады домов, возвышающиеся справа и слева, немного защищали от разгулявшейся стихии, и ветер гнал лишь некрупный мусор. То тут, то там стояли припарко-ванные автомобили – тронутые ржавчиной и с раскрошившейся резиной. Вскоре небоскребы расступились, и моему взору предстала площадь, которую я едва узнала.
…Нагретая солнцем, опрятная брусчатка, ровно в центре – круглый фонтан с чистейшей водой. Площадь окружают невысокие каменные дома, украшенные цве-тами, и деревья, в тени которых так приятно отдохнуть на низеньких деревянных лавочках. А на противоположном конце площади – двухэтажное здание ратуши…
Но все это в прошлом. Теперь от этой красоты осталось лишь здание местного самоуправления. На удивление его облик ничуть не изменился – все те же каменные, стены бежевого цвета, белые колонны, вытертые тысячами ног широкие ступени крыльца и флаги, которые сейчас, при таком ветре, только чудом удерживались на своем месте, и были уже весьма потрепаны. И теперь оно выглядело немного нелепо на фоне темно-серых громадин из стекла и бетона. Удивительно, ратушу, не смот-ря на ее солидный возраст, почти не покрывали трещины.
Тяжелая с виду деревянная, обитая железными полосами, парадная дверь от-крылась удивительно легко. Холл встретил тишиной и прохладой, будто снаружи вовсе не было разбушевавшейся стихии. Я, не останавливаясь, направилась по глав-ной лестнице на второй этаж. Без видимых усилий потянула на себя сразу обе створки резных деревянных дверей и с невозмутимым видом вошла в рабочий каби-нет местного градоправителя (который, кстати, давно покинул и этот город и планету).
В комнате было четыре человека. Ну, по крайней мере, они сейчас так выглядели. На деле же, трое из них, как и я – драконы.
- Как всегда пафосное появление, - фыркнул парень, одетый в темные джинсы и темную футболку без рукавов. Он был высок и несколько худ, с накинутым на плечи темно-синим, почти черным, плащом. Тот, кто получает силу и вдохновение от грома, молний и бурь.
- Кто бы говорил, - покосилась на него молодая девушка. Не очень высокая, хруп-кая на вид со слегка вьющимися светло-русыми волосами, одетая в нежно-голубые длинные одежды. Та, которая жизни своей не представляла без воды в любых ее проявлениях.
Третий находящийся в комнате был чуть выше среднего роста, запакованный в черный плащ с кучей карманов и заклепок - тот, кто живет огнем. Стоило ему меня заметить, как он округлил глаза:
- Тебя все никак не отпустит? – почти сочувственно спросил он.
Я сдвинула на затылок шляпу с широкими полями, украшенную крупными крас-ными бусинами, размотала белый шарф, оставив его перекинутым через шею, рас-стегнула пуговицы черного плаща, рукава и подол которого украшали стилизованные изображения языков пламени. На лице у меня сияла широченная улыбка:
- Нет - и меня это ни разу не беспокоит! – гордо ответила я – «слышащая зем-лю».
- Ага, ты этим наслаждаешься, - хмыкнул огненный под хихиканье водной.
Громовой недоуменно приподнял бровь, но мы не стали пояснять причину нашего веселья. Это всего лишь несерьезная шутка, понятная тем, кто приобщился к неко-торой культуре одного из миров. В конце концов, сейчас это не так важно, как то, зачем нас здесь собрали. Потому, я перевела взгляд на еще одного присутствовавшего в этой комнате, но до сих пор немного ошарашено молчавшего. Это была девочка, лет двенадцати на вид. У нее было заплаканное лицо.
-Знакомься, - сказал мне огненный, делая широкий жест рукой в ее сторону, - де-миург этого мира.
Хоть в его словах и не было издевки, девочка всхлипнула, стараясь не расплакать-ся вновь.
Я вздохнула. Да, есть с чего грустить, когда твой мир, твое творение умирает…
- И сколько мир продержался? – решила уточнить я.
- Это первая цивилизация. Была… - за демиурга ответила девушка.
М-да. Что тут еще сказать можно? Не удержала мир.
- А хранители кто? – я продолжила расспросы.
На этот раз ответил огненный:
- Она и есть хранитель (девочка едва заметно кивнула). Это один из первых ее миров и она решила сама за ним присматривать.
- А то, что в таких вот «первых мирах» стоит хранителя, а лучше двоих или троих себе в помощь позвать, это ты не решила? – строго спросил громовой.
У демиурга тут же на глазах снова навернулись слезы, а нижняя губа задрожала.
- Ладно тебе на нее ругаться, - осадила коллегу водная. – Она и так все поняла. Лучше давайте думать, что делать.
- Для начала, наверное, хорошо бы с природными аномалиями договориться, - тут же предложила я, – а лекцию по уходу за мирами можно и потом прочитать.
- С одной стороны, конечно, да, но с другой – это то же само, что вычерпывать воду из прохудившейся лодки, - подключился к обсуждению огненный.
- Ну и ничего страшного: главное немого их утихомирить и можно за остальное браться!
- Можно попробовать, - согласилась водная, - но у нас нет никого по воздуху. Ты ж знаешь его, у этого пернатого… пардон, высокодуховного, легкого существа, неописуемой красы ветер в голове гуляет! Забыл, наверное, снова.
- Ничего, как-нибудь без него справимся!
- Ага, ты так самоуверен, - дракон бурь скрестил руки на груди, - а разбираться снова мне?!
- Не волнуйся, я тебе помогу, - улыбнулась дракона.
- Справлюсь! – фыркнул дракон, но взгляд его чуть потеплел.
- А тебе помощь нужна будет? – спросил у меня огненный, - с подземным пламе-нем?
- Не, там почти все хорошо.
- Вот и ладненько. Тогда я займусь местной Звездой.
- Только с пожарами для начала разберись!
- Ну, это само собой!
- Что ж, на том и сойдемся. - Дракона воды подошла к окну и легко толкнула раму, которая тут же распахнулась, однако ветер даже и не подумал врываться в комнату.
- Подождите! – Не ожидая услышать звонкий голос демиурга, все замерли и раз-вернулись к ней. Девочка тут же смутилась, опустила глаза и начала теребить кончик косички, в которую были собраны ее волосы. – Вы… ммм… а…
Синхронно вздохнув и переглянувшись, мы подошли ближе, обступив ее полукру-гом, терпеливо ожидая продолжения. Нам-то торопиться особо некуда…
Наконец девочка выпустила из пальцев косичку и подняла на нас полные решимо-сти, заплаканные глаза:
- Что будет с людьми? – на одном дыхании выпалила она.
- Какими людьми? – не понял громовой.
- Что такое «люди»? – изумился огненный, за что тут же получил локтем в бок от водной.
- С теми, кто еще есть в мире! – девочка явно была настроена серьезно – даже не обратила внимания на эту сцену.
-Хм… И много людей? – задумчиво поинтересовался синий дракон.
- Что-то около трех тысяч на весь мир, - ненадолго задумавшись, ответила я.
Огненный присвистнул:
- Многовато…
- Для целого мира – совсем мало, - вставила водная.
- Очень сомневаюсь, что они смогут пережить перекройку, - продолжил черный.
По мере того, как он произносил эту фразу, глаза у девочки все сильнее распахи-вались, а под конец в них появились целые океаны слез.
- Ладно тебе ребенка пугать, - громовой опустился на одно колено перед демиур-гом, кладя одну руку ей на плечо, а второй вытирая слезы. – Есть у меня один зна-комый Странник, он поможет перенести их в какой-нибудь подходящий мир или миры. Можешь даже сама выбрать, куда их отправить. Только для начала догово-рись с тамошними хранителями…
- Ты же не о… - начала я, многозначительно глядя на коллегу.
- Ага, о нем! – заулыбался дракон, глядя на меня снизу вверх.
Хмыкнув, я отвела взгляд в сторону.
- Что-то не так, - заглянула мне в глаза драконочка.
- Да нет, все так, - кисло ответила я. – Он действительно мастер своего дела и сможет провести кого угодно и куда угодно. Но зараза редкостная!
- Только не начинай снова с ним спорить, как увидишь, - хмыкнул синий, подни-маясь на ноги. – Мне совсем не хочется вас разнимать.
- Можно подумать, мне…
Но мое негодование было прервано порывом ветра, пронесшимся по комнате. Ка-кого..?
- Ах, вы уже все здесь! – Непосредственно по воздуху, будто по невидимым ступе-ням спускался немного худощавый парень с короткими светлыми взъерошенными волосами. Вид его несколько поражал: в ухе с десяток самых разных сережек, а на шее – цепочка с кулоном, белоснежная рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами, не заправленная в темно-бордовые клетчатые брюки, так же обвешанные це-почками. Да и в целом вид у дракона воздуха был какой-то инфантильный! – Как я вовремя!
- Ты опоздал! – Рыкнули мы хором.
- О, вот как? – На мордашке у стоящего на подоконнике дракона отразилось изумление. Он в задумчивости прижал указательный палец к уголку губ. Потом вновь просиял: - но теперь я здесь и мы можем начинать! По дороге сюда, я видел такие ураганы!.. Так и хочется станцевать с ними!
Сначала мне хотелось запустить в лазурного дракона чем-нибудь, но сдержалась – это все равно бесполезно. Как говорится, горбатого могила исправит. А лазурному даже это не поможет…
- П-простите… - вновь несколько смущенно подола голос демиург. Все повернулись к ней, даже этот раздолбай спрыгнул с подоконника (и тут же на него уселся, закинув ногу на ногу). На этот раз девочка совсем недолго собиралась с мужеством, что бы заговорить со всеми нами разом: - Может… вы и есть та легендарная Пя-терка Перерождения?!
- Кто? – у меня отвисла челюсть, а у лазурного и синего глаза стали раза в два больше. Судя по кислым минам остальных, они были в курсе.
- Пять Великих Драконов Стихий, способных лечить и очищать, возрождать и перекраивать миры и берущиеся за работу любой сложности и даже за ту, от ко-торой отказались все другие Восстанавливающие! – глаза демиурга сияли, а голос был до того восторженный, что аж не по себе становилось.
- Боги, сколько пафосу, и все на одного меня! – Лазурный картинно приложил кончили растопыренных пальцев ко лбу, загадочно улыбаясь.
- Не только на тебя, - поморщилась драконочка, - но свою порцию могу тебе от-дать.
- Что-то мне это напоминает… - у меня в голове крутился какой-то давно уви-денный где-то образ. И тут меня осенило: – точно, в одном из миров есть пятерка элементов – я зажгла в воздухе перед собой стилизованные изображения стихий: огонь, дерево, молнию, воду и воздух.
- Точно, только располагаются они по-другому, - поддержала мою мысль дракона, взмахом руки перемещая изображения. Соединила их линиями, получая круг: – так – это круг созидания, а так, - она соединила элементы другими линиями, - звезда разрушения.
Демиург, все с тем же восторгом наблюдавшая за всеми этими действиями, ра-достно закивала.
- Подожди, ты ж земля и подземное пламя максимум, - ткнул в меня пальцем лазурный.
- Не «максимум», а вполне себе нормальное! – хмыкнула я.
- Смирись, - дракон бурь сочувственно положил мне руку на плечо, - ты – дерево!
- Голову отгрызу! – я сквозь зубы зарычала, намереваясь наброситься на него. Однако дракон тут же отпрыгнул в сторону и скорчил мне рожу, но я не оставляла попыток до него добраться…
- И когда все элементы соединены, - демиург протянула свою ручку, чертя через так и парящие в воздухе элементы линии, объединяя их звездой и заключая в круг, - в мире появляется жизнь… - в центре пентаграммы зажглась серебряная звезда. Девочка с надеждой посмотрела на нас: - мой мир… он же… вы сможете сделать так, что бы он снова был полон жизни… живых существ?
- Ну да, - пожал плечами огненный.
- Как закончим, Химеру позовем, и все будет, - я перестала гоняться за нагло хи-хикающим драконом. – А что, бывает как-то иначе?
- Ну… да, – поморщилась белая дракона. – Чаще мир просто восстанавливают. Если есть необходимость его заселять, то, подразумевается, что химеры сами приходят, когда и куда считают нужным.
- Кстати, как там Ера, - покосился на меня черный дракон, - уже закончила со своим веером миров?
- Вроде да. По крайней мере, на столько, что может за ним не присматривать постоянно.
- Вот видишь, - улыбнулась драконочка демиургу, - будет у тебя и мир, и жизнь в нем…
- И лекция по уходу за мирами… - буркнула я себе под нос.

@темы: Тусклое Солнце, Незаконченное