Карим Ногард
Предисловие: написано в начале января после долгого созерцания горы Южная Демерджи (Крым), когда я находилась в тяжко-прискорбном состоянии… Просто так написано. :)

Темно. Холодно и тихо. Где-то капает вода. Мое тяжелое дыхание кажется оглушительным. Очень хочется глубоко вдохнуть, но почему-то кажется, что это больно. Со временем дыхание выравнивается…

Вдох. Выдох. Вдох. Выдох… Кроме едва слышного присвиста где-то в горле, слышны звуки падающих капель воды. Очень редкие капли. Вода стекает по каменному наросту, собирается в капли. Они висят на самом краю, будто раздумывая, падать ли, и, решившись, срываются вниз. Краткий миг полета всегда заканчивается звонким ударом о камни и веером брызг, разлетающихся в разные стороны.

Хорошо, что здесь так влажно – горло почти не пересыхает.

И? Чем заняться сегодня? Хоть я даже не знаю, день ли сейчас. Но решила, раз я выпала из полудремы-полузабытья, значит день. Так чем же заняться? Повспоминать, как же я здесь очутилась? Или порассуждать на тему взлетов и падений? Может задаться вопросом моего самочувствия и общего телесного состояния и, заодно, подивиться тому, что все еще жива? Для противовеса, кстати, можно и на тему душевного состояния подумать: ведь я, вроде, еще в себе и не спятила. Удивительно.

Но все это уже было, все эти темы уже крутились когда-то в моей голове и не раз. Да и неважно мне как-то, кто я, где нахожусь, как тут очутилась и зачем все еще жива. Может быть, я все-таки сошла с ума, раз мне все это так не важно. Но меня сейчас действительно почти ничего не волнует. Почти. Только широкие браслеты-наручи от запястья до локтя, к которым пристегнуты цепи. Другим концом цепи крепятся к стенам. Эти браслеты, вроде и не сдавливают, и не царапают кожу, и не тянут тяжестью. Но из-за них чувствуется какое-то напряжение в руках. Слабое, но постоянное и очень неприятное.

И еще мне интересно, долго ли я тут буду сидеть, и чем все закончится? Умру ли я от голода и жажды (и почему этого до сих пор не случилось)? Придет ли добить или освободить меня тот, кто это со мной сделал? Или еще кто-нибудь, кто сможет снять с меня эти наручи?

А почему, собственно, я сама не пыталась их снять? А, нет, пыталась… да, сейчас припоминаю, что пыталась. И каков был результат? Да никакого. Неприятное напряжение усиливалось, но это все. Не становилось ни тяжелее, ни больнее. А сами наручи не сдвинулись ни на волос. Их не сломать, не поцарапать и не погнуть.

Может еще раз попробовать?

Медленный глубокий вдох. Такой же медленный выдох. Снова вдох…

…я тянула руки, пытаясь вынуть их из браслетов; дергала со всей силы; пыталась разбить о стену, к которой они были пристегнуты; извивалась и дергалась, пытаясь оторвать их от стены…

Тихо. Только едва слышный присвист воздуха в моем горле и далекие звуки капающей воды…

Кажется, в прошлый раз я так же засыпала из-за усталости… или бессилия…

Закрывать или открывать глаза здесь не имеет смысла – картина не меняется. Но это хоть какое-то разграничение: если глаза открыты, значит, я не сплю. Когда же закрываю глаза, то можно забыться в дреме.

…И увидеть бескрайнее синее небо, зеленый лес где-то внизу и ветер…

Темно. Холодно и тихо. Где-то капает вода. Кажется, это какая-то пещера. Или нора в горе. Почему-то мне кажется, что расположена она довольно высоко. Интересно, что же я здесь делаю? Или мне это не так интересно? Ах, да, цепи. И браслеты-наручи. Но они не снимаются. И из горы выдергиваться не хотят. Что же делать?..

Новый звук.

Все мысли куда-то делись из головы, а внимание обратилось к чему-то странному и необычному - кажется, появился какой-то новый, другой звук. Но он так тих и далек, будто его нет… будто послышался… Но вот, снова он. И еще. Все громче… Похож на звук капающей воды, только не такой звонкий. Это похоже на… да, когда-то я слышала такой звук и знала что он означает. Сейчас вспомню… подобный звук или стук бывает очень разным, но означает одно. Это… да, точно, больше всего это похоже на звук шагов. Нога, на которой обувь с твердой подошвой поднимается вверх, а потом, когда она снова опускается, получается такой звук.
О, я права! Теперь этот стук стал громче и отчетливее, и сомнений, о том, что это, все меньше. Хм, громче? Это же ведь тоже что-то значит… Кажется, такое бывает, когда нога, производящая звук, поднимается выше и специально быстрее опускается. Или когда тот, чьи ноги стучат по земле, становится ближе. То есть, идет сюда.
Интересно… А шаги тем временем все ближе. Значит, ко мне кто-то приближается. Приближается… И что? Почему у меня появилось какое-то странное и непонятное чувство тревоги?

Так, давай разбираться. Что у меня есть? Я сижу, прикованная (на всякий случай снова подергала руками, но нет, цепи из камня не выдернулись) к каменной стене. И ко мне кто-то приближается… Конечно тревожно станет, при таком-то раскладе! О себе я все знаю: сижу, свободно двигаться не могу, ничего не вижу, и, может быть, тихо схожу с ума. А о том, кто тут появился, я знаю только то, что его ноги издают такой звук, когда опускаются на землю. И что? Ну, ничего не знаю, почему тревожусь? Потому что от приближающегося можно ожидать чего угодно… Например? Ну, он может что-нибудь со мной сделать, например, ударить. А из-за этих цепей я не увернусь. И мне будет больно. Может быть, даже очень… Получается, такое уже было, раз оно так живо всплыло в памяти, и даже не так давно?

Больно! Глаза! Что-то яркое, белое бьет по глазам! Как же больно! Что это?! Даже закрытые глаза не помогают, и отвернуться не получается! А звук шагов все ближе… уже и запах появился… Запах? Он же тоже что-то значит…

Новый звук! На этот раз долгий, но такой разный… в памяти тут же всплывает его значение – это речь. Пришедший что-то говорит, что-то хочет от меня… Но что именно? Ох, как же быстро и громко он это делает! И что-то угрожающее звучит в этой речи. Пришедший даже хватает меня за нижнюю часть лица и разворачивает мою голову прямо и немного вверх. Неприятно, когда так держат… И снова почти рычат в лицо, аж на лице ощущение как от ветра появилось! Может, если я скажу, отвечу, то меня отпустят и уберут то, что так режет глаза? Надо попробовать, открыть глаза, не смотря на боль в них. Посмотреть на пришедшего, вдруг так мне будет легче понять, что мне говорят?
Но пришедший под моим взглядом почему-то делает шаг назад, чуть отклоняясь, а потом, размахивается рукой на уровне моей головы, раздается оглушительный звон, и ослепительная вспышка, которая медленно тает, и глушит все мои чувства, пока я совсем не перестаю что-либо ощущать…

Темно. Холодно и тихо. Где-то капает вода…

@темы: Разное, Незаконченное