Карим Ногард
Предисловие: написано 15 января по пути домой в небе на маршруте Симферополь-Москва.

Огромная махина самолета несется вдаль по взлетной полосе на своих резиновых колесах-шасси. Огоньки разметки мелькают в иллюминаторе все быстрее и быстрее. Руки сжимают металл подлокотников…

…Но ощущения иные – будто острые когти лап вонзаются в мягкую, сыпучую, и немного влажную землю, когда бежишь что есть мочи… несешься вперед до тех пор, покаокружающий пейзаж не начинает смазываться , а ветер в ушах не заглушает все другие звуки…
И тогда разводишь в стороны крылья, которые доселе были плотно прижаты к спине, и плавно расправляешь их… Здесь очень важен баланс: раскроешь слишком резко, и можно не справиться с потоком воздуха, а будешь недостаточно решителен, и набегающий поток не даст их раскрыть…

Несильный толчок всеми лапами, только лишь, чтобы оторваться от земли, и воздух упруго наполняет крылья, поддерживает их, подталкивает вверх… Один плавный взмах, когда кончики крыльев едва не касаются земли, а другой делаешь уже находясь выше. Земля отдаляется, дороги превращаются в узкие тропинки, дома становятся совсем игрушечными… Еще пара взмахов и огромные поля кажутся лоскутным одеялом, кое-где украшенным узорами-вышивками городов и селений. Когда изменяешь угол наклона крыльев, то начинаешь более плавно набирать высоту. Следующие несколько взмахов проносят сквозь слой облаков: серая пелена касается головы, спины, крыльев, влажная прохлада вызывает сотни мурашек, которые пробегают от самого затылка и до кончика хвоста. И ничего не видно, кроме этой серо-белой пелены… Но тут совершенно неожиданно она заканчивается и над головой лишь голубое небо и багрянец заката. Недолго, пока находишься рядом, видны неровные, будто рваные куски ваты, вершины облаков, пока они не теряются среди себе подобных. Теперь внизу видится лишь почти ровный сероватый слой, укутывающий землю до самого горизонта. Полоска заката постепенно тает, а с востока наползает темно-синий бархат ночного неба…

…Включившееся освещение салона с непривычки бьет по глазам. Голос старшего бортпроводника сообщает из динамиков, что сейчас будут предложены прохладительные напитки… И медленно снова начинаешь ощущать себя в кресле с застегнутым ремнем безопасности. Руки сперва кажутся невероятно короткими и тонкими, а длинные пальцы почему-то заканчиваются плоскими слабыми ногтями. А вместо широких крыльев, покрытых чешуей – узкие и длинные стальные крылья самолета, которые, тем не менее, несут вдаль, сквозь эту ночь, высоко над землей…


@темы: Иллюстрации, Завершенное, Дорожные зарисовки