Карим Ногард
Предисловие: Этой ночью у меня в голове крутились обрывки разговора с одним человеком. И так активно крутились, что мешали заснуть ^_^" Тогда я встала и сделала эту зарисовку, так сказать, по мотивам разговора =)


Стоял теплый погожий денек. По синему небу проплывали легкие облачка, а в поле, поросшем сочной зеленой травой и разнообразными цветочками, порхали бабочки. Еще через это самое поле пролегала дорога. Она шла откуда-то из-за гор, через леса, поля и множество селений.

А сейчас по этой дороге подскакивая и помахивая ручками, прогуливалась девочка в коротеньком платьице и с двумя хвостиками на голове. Она шла вперед, потому что знала, что там впереди ее ждет что-то хорошее и приятное. А еще, потому что ей хотелось гулять в такой прекрасный день.

Но на дороге ее ждало препятствие.

- Что это? – недоуменно спросила она.

- Ты что, не видишь? Это ворота! – мальчик, до того сидящий прямо на земле, встал, скрестив руки и постарался сделать очень серьезное и важное лицо.

- Вижу, - кивнула девочка. – А зачем они здесь? – Она приподнялась на цыпочки, но заглянуть через ворота, высотой, наверное, не меньше двух метров, не смогла. Тогда она попыталась заглянуть за ворота сбоку, поскольку, кроме деревянных створок и каменной арки, в которую они были вставлены, ничего не было – ни каменной стены, ни даже проволочного заборчика. Но мальчик тут же метнулся и снова встал перед ней, загородив собой обзор. Он нахмурил брови и напустил на себя очень грозный вид. По крайней мере, ему так казалось. Девочке ничего не оставалось, кроме как оставить попытки посмотреть самой и спросить: – а что за ними?

- О! За ними так прекрасно! Пошли, покажу! – тут же заулыбался мальчик и повел девочку к самым створкам. В них он открыл небольшое смотровое окошко, в которое сначала заглянул сам, а потом пригласил девочку. В маленькое окошечко была видна все та же дорога, то же поле, и даже те же бабочки, безмятежно порхающие с цветка на цветок. Вдалеке искрилось на солнце озеро, в котором, каждому, кто на него взглянет, хотелось искупаться. А еще дальше виднелись горы, покрытые снеговыми шапками.

Не успела девочка налюбоваться открывающимися видами, как мальчик захлопнул окошко.

- Теперь понимаешь, почему они здесь стоят?! – грозно и почему-то с не детской горечью спросил он.

- Не очень… - честно ответила девочка, покачав головой и хвостиками на ней.

- Да что ты понимаешь?! Они здесь стояли, стоят и будут стоять! И не пройти через них просто так! Что б через них пройти, ключ нужен! Видишь, какой замок большой висит?

Девочка подошла, потрогала пальцем огромный, немного ржавый замок, который и вправду висел на воротах.

- А если просто… ну, взять и пройти?

- Просто?! Просто, говоришь?! – мальчик не на шутку разозлился – Давай, пройди просто! Я посмотрю! Сквозь створки пройди! Ну, давай же!

Девочка немного растеряно коснулась нагретого солнцем дерева створок.

- Я не могу…

- Может, тогда перепрыгнешь прямо с места или перелетишь?! – продолжал злиться мальчик. Он взял руку девочки, поднял вверх и покачал ею из стороны в сторону. Рука, будучи тоненькой, заколыхалась. – Да ты даже перелезть не сможешь!

- Но… можно же просто… просто… - девочка понимала, что ей, с одной стороны, страшно хочется продолжить свою прогулку. Но она, кажется, уже начала забывать, как она изначально хотела преодолеть эту преграду, прежде чем ее намерения разбились о непробиваемую уверенность мальчика в собственной правоте. От всего этого ей сделалось очень тоскливо, на столько, что даже захотелось заплакать.

- Но ты не переживай! – мальчик, заметив, что она погрустнела, вдруг улыбнулся и ободряюще положил ей руку на плечо. – Я знаю, что надо делать. Надо найти ключ! Я слышал, что он находится в тридевятом царстве, у тамошнего царя в сундуке лежит. Или он в сундуке на дубе болтается?.. Ну, не важно – главное, мы найдем его! Пойдем вместе искать? Может так статься, что ключ обнаружится раньше, чем до того самого царства доберемся! - он взял девочку за локоть и они пошли прочь от ворот.

В словах мальчика, несомненно, был смысл – для того, чтобы открыть ворота, конечно же, нужен ключ. Только вот девочке, которая почему-то не могла перестать оглядываться на ворота, казалось, что что-то здесь не так, как-то иначе можно было преодолеть эти ворота и продолжить идти по дороге к озеру… Но, опять же, мальчик был прав: ни пройти насквозь, ни перелететь препятствие она не могла. А значит, все-таки нужен был ключ…

@темы: Разное, Иносказания, Зарисовки, Завершенное