11:29 

Дорожные зарисовки (2)

Карим Ногард
Предисловие.

Бескрайние холмы яйлы, пересеченные дорогой и редкими посадками деревьев - отголоском советской эпохи, бессмысленным желанием озеленения этих мест. Небольшая группа путников движется вдаль, стремясь дойти до своего горизонта или хотя бы до того места, где будет немного оставшегося после зимы снега, а также деревья, за которыми можно будет укрыться от ветра и развести костер, чтобы согреться и немного поесть.

Рюкзаки за их спинами поскрипывают трущимися друг о друга стропами; трекинговая обувь на суровой подошве не боится ни грязи, ни луж, ни снега; куртки из ткани-мембраны надежно защищают от ветра.

Под ногами – ковер из прошлогодней жесткой травы, сквозь которую пробиваются первые белоснежные птицемлечники, фиолетово-пушистая сон-трава и маленькие, меньше мизинца, крокусы ярко-желтого цвета. По этим просторам пасется маленький табун лошадей – не больше десяти-двенадцати голов, включая жеребят, едва вставших на ноги. По мере приближения путников, они насторожено поднимают головы, кося большими карими глазами, беспокойно помахивают хвостами, их чуткие уши подрагивают.

Что-то явно насторожило двух белоснежных красавиц в этих путниках, и они отбежали в сторону, уводя за собой весь табун. После чего остальные лошади продолжили мирно жевать едва проросшую молодую траву, в то время как эти две все еще следили за проходящими мимо путниками.

Но люди прошли мимо. Их мало интересовали лошади, время же вставать на ночлег еще не настало, да и место было не подходящее. И не видели они, как воздух вокруг лошадей, да и над всей яйлой, будто вздрогнул, как в жару поднявшееся марево. И все, вроде бы, осталось прежним: те же холмы, поросшие жесткой прошлогодней серо-желтой травой и пробивающимися первоцветами, та же дорога, уходящая вдаль. Тот же табун лошадей, в котором две белоснежные красавицы еще некоторое время смотрели в сторону, где скрылись люди, и настороженно раздували ноздри. И видимо они что-то для себя таки решили, потому что вдруг одна их них недовольно мотнула головой, а вторая согласилась с ней, коротко фыркнув, и они расправили огромные перьевые крылья и легко оттолкнувшись, взлетели в небо. Сделали круг над остальными, своим видом подавая им пример. Другие лошади охотно откликнулись тихим пофыркиванием и шелестом перьев, расправляемых крыльев. Все, даже маленькие жеребята, которые неотрывно следовали за своими матерями, поднялись в воздух и стремительно понеслись прочь от дорог и людей, в самое сердце яйлы…


@темы: Иллюстрации, Зарисовки, Завершенное, Дорожные зарисовки

URL
   

Песнь ветра

главная