Карим Ногард
Предисловие: так сказать, пересказ личной истории ^_^' В какой-то момент поняла, что это и подобное надо записывать, чтоб оно было, чтоб отпустить в мир...

Раннее утро в метро. Ярко освещенная платформа была заполнена людьми – большая их часть стояли около путей в ожидании поезда, который увезет их в центр города, на работу или учебу. Вопреки увещеваниям голоса из динамиков громкой связи, люди толпились около самого края платформы и то и дело заглядывали в темноту тоннеля, откуда должен был выехать поезд.

Марго стояла в этой толпе и усиленно подавляла зевоту – утро есть утро. Пронзительным гудком машинист постарался заставить будущих пассажиров отпрянуть подальше от края и не стать фаршем под колесами. Подъехавший состав был полон людей и явно не мог вместить всех стоящих на платформе. Но он очень постарался.

«Нет такого вагона метро, куда не влезет ЕЩЕ ОДИН человек» - подумала Марго и привычно развернулась спиной к открытому проходу вагона, сделала шаг назад, уперлась одной рукой в притолоку над дверями, а каблуком ботинка – в край платформы. Небольшое усилие, и она смогла сделать еще один шаг и оказаться втиснутой между людьми в вагон. Двери закрылись едва не прищемив полы длинного плаща, и состав тронулся, дабы утонуть во тьме следующего перегона.

Маргарита стояла, упираясь руками в стекло с надписью «не прислоняться» -это позволяло ей дышать, даже когда все люди в вагоне на очередном повороте наваливались на нее.

«Час пик, такой час пик, - думала Марго. – Интересно, буду ли я скучать по всему этому, когда закончу обучение и мне, очень надеюсь, не нужно будет ездить столь рано в центр?»

От нечего делать, девушка рассматривала отражения в стекле. Она снова вспомнила слова своей школьной подруги о том, что некоторые люди видят в этом стекле свое отражение и отражение других людей. А иные люди видят стену, увешанную проводами высокого напряжения, что находится по ту сторону стекла. А она же, эта подруга, видела людей, исчезающих, растворяющихся в этой стене… Марго в очередной раз фыркнула. Конечно, это круто, быть не такой как все, но уж лучше она будет наблюдать за людьми за своей спиной, понимая, собирается ли кто-нибудь выходить на следующей станции и не нужно ли ей выпустить этих людей. Или видеть себя, с возможностью при необходимости поправить воротник свитера или выбившуюся прядь из прически.

Люди входили и выходили на станциях, толкались, задевали сумками. Иногда извинялись или вежливо спрашивали о возможности выхода на станции. Марго молчала, кивала, пропускала, и старалась не упускать свое любимое место около дверей. А сама, глядя на свое хронически не выспавшееся отражение, думала о том, что же она делает? Каждодневные поездки в метро в час пик, учеба в институте, как причина этих поездок, жизнь в квартире родителей, чтение книг, эти вечные сериалы… Что является причиной той тоски, которая живет в глубине ее глаз, и иногда охватывает без остатка, а иногда лишь легким фоном, словно тень, следует за ней? На очередном повороте путей в перегоне, девушку почти вдавило в двери, а она, словно не заметив (или настолько привыкнув?), продолжала смотреть в свое отражение, пытаясь разглядеть, что же за печаль поселилась внутри нее, что стоит за этой черной пеленой?

Марго всматривалась в отражение и будто погружалась все дальше во тьму своих глаз. Беспроглядную, вязкую, поглощающую любой лучик света без остатка. Но откуда-то была уверенность, что там что-то есть. Не может не быть…

И она увидела там дверь. Простую деревянную дверь, парящую в темноте. На двери висела театральная маска, на которой застыло выражение бесконечной усталости и сонности. А на полу лежало еще несколько масок, изображающих заинтересованность, веселье, безразличие, скуку. Можно сказать – весь набор эмоций, который она обычно позволяла себе показывать однокурсникам и преподавателям в институте. Но это же не все чувства, которые она способна испытывать… Ага, теперь рядом с дверью Марго разглядела большой деревянный ящик, заполненный масками самых разнообразных эмоций. Получается, это все то, что видят люди, взглянув на нее… Что же скрывается за этой дверью?

Маргарита повернула ручку и дверь легко поддалась. Шаг, и девушка оказалась в каком-то небольшом, но плотно набитом складе разнообразных мелких, приятных и уютных вещичек. Ото всюду свешивались пластиковые светящиеся звездочки и улыбающиеся рожицы на пружинках, перышки и цветы из легкой ткани. Стены были увешаны картинами с изображениями замков, старых городов и парусных кораблей. На изящных тумбочках с кривыми ножками стояли старомодные граммофоны, из которых лилась рок- и фолк-музыка. Бордовые занавески с золотой бахромой разделяли пространство заставленное статуэтками из древнего Египта, фигурками героев мифов народов крайнего севера и просто изображениями животных. Высились стопки потрепанных книг, неровными кучами лежали диски с фильмами и сериалами… В этом всем Марго узнавала свои вещи, все то, что ей интересно, что наполняет ее жизнь. Только вот…

«Неужели это все? – подумала Марго. – А где же… что-нибудь более ценное? Ведь это же все барахло! Да, оно все милое и наполняет мою жизнь красками… Но где же… Таланты? Особенности? То, чем ценна только я… То, что отличает меня ото всех? Неужели я настолько пустой человек, только лишь сидящий на куче всяких безделушек?!»

Она медленно ходила по комнате, перебирая мелочи, свешивающиеся со стен и потолка, проводила пальцами по статуэткам, рамам картин. Может быть, все-таки здесь есть что-нибудь более ценное, чем необъяснимое пристрастие к культуре Древнего Египта (Марго еще не доводилось бывать даже в курортной зоне этой страны). Девушка так бродила, пока пальцы случайно не коснулись еще одной дверной ручки. От неожиданности она даже отдернула руку, и уставилась на дверь, занимающую не меньше трети стены, - как ее раньше можно было не заметить? Она не колебалась ни мгновения, открывать ли эту дверь.

В лицо тут же подул свежий ветер, и Маргарита обнаружила, что стоит посреди бескрайнего луга. Над головой было яркое голубое небо, сияла незнакомая звезда и виднелось две больших луны. Легкий ветерок гнал волны по изумрудной траве. А невдалеке похаживали люди. С некоторым удивлением и легкой долей ужаса она поняла, что это персонажи тех сказок, которые она выдумывала сама для себя! По земле пронеслась тень. Подняв голову, Марго увидела стремительно летящего дракона! Это было так невероятно… Девушка медленно шла вперед, оглядываясь по сторонам, замечая все новых и новых героев своих историй. И молилась, чтобы те не заметили ее – ведь именно она, как их создатель, виновата в том, что с каждым из них случилось. Но к огромному удивлению, когда все эти герои замечали ее, то они улыбались и приветственно махали руками, лапами и крыльями (не все из них были людьми). Марго удивленно и немного смущенно махала им в ответ, а на глазах у нее наворачивались слезы: всем им через столько всего пришлось пройти, но они все равно приветствовали и одобряли своего создателя!

Медленно бредя по угу, девушка начала понимать, что если первая комната была наполнена теми дорогими для нее предметами, которыми она готова делиться и о чем готова говорить с окружающими, то этот мир – только ее. В него она никого не пускала и вряд ли в ее окружении есть тот, кому она захочет его показать. Занятая этими мыслями, она не заметила, как оказалась около еще одной двери, которая просто стояла на траве, без всяких стен и заборов. Неужели это не все? Что-то еще запрятано в глубине ее души?

Марго осторожно повернула ручку и хотела только приоткрыть дверь, как она распахнулась настежь сама! Черная, затягивающая пустота полилась из дверного проема, пока не окутала все вокруг! Девушка боязливо оглянулась – ничего не было видно: ни земли под ногами, ни какого-либо потолка или неба, никаких стен. Марго стала пробираться вперед, медленно и осторожно, боясь наткнуться на что-нибудь неведомое. Эта темнота казалась какой-то вязкой, почти плотной и, почему-то, манящей. Марго здесь даже начинало нравиться – тихо, спокойно, пусть и пусто, но умиротворяюще… но вдруг где-то неподалеку послышалось не то шуршание, не то шепот! Там определенно кто-то был!

Марго резко отпрянула от стекла и часто-часто заморгала. Вагон метро мерно покачиваясь, катился по рельсам. За стеклами с надписью «не прислоняться» уже мелькали огни очередной станции. Пора выходить. Маргарита легонько потрясла головой, отгоняя наваждение. Привидится же такое… Чаще спать надо. И больше думать об учебе. Это безопаснее. Неприятно, зато все понятно, все известно и не оставляет времени на всякую тоску и бесполезное самокопание!

Стоило так подумать, как Марго стало легче! Откуда-то появились силы и желание учиться, общаться с однокурсниками, писать курсовой проект…

Только вот… однажды открытая дверь, сама собой не закроется вновь. И темнота продолжала проливаться наружу из самых глубин души. Тихое, никому неслышное шуршание становилось все громче. Маргарита прикладывала много усилий, чтобы не слышать его. Но от себя, как известно, не уйдешь. И вскоре девушке пришлось таки повернуться лицом к этой темноте…


@темы: Иллюстрации, Разное, Незаконченное