Карим Ногард
Предисловие: Бесконечный Замок - как много в этом образе! Первый раз он мне приснился летом 2010 года (еще до всех этих пожаров, к тому же я тогда в Крыму была). И это - первый сон о нем. Потом он мне иногда снился, и это были не менее прекрасные сны!

Я не помнила, ни кто я, ни откуда, ни как попала в Бесконечный Замок. Это место так называли все – и прислуга (коей было очень много, и в число которой я входила), и хозяева Замка, и его гости. Сколько лет (хотя подозреваю, что скорее веков) этому строению, никто не знал.

Я попала сюда незадолго до кончины старого Хозяина. Он был стар, строг, но справедлив. При нем жизнь в Замке была равномерной и несколько однообразной, хоть для нас, прислуги, довольно насыщенной. Кем я была до того, как попала в это место, я тоже не помнила, а здесь же стала горничной – прибирала многочисленные комнаты.

Но старый хозяин умер. И управление Замком взял на себя его сын. И первым делом взялся перестраивать и менять Замок под себя.

Снаружи Замок не казался очень уж большим. Множество разномастных башен сплетались с галереями и внутренними двориками. А все вместе это занимало около шести акров. Но вот внутри он действительно выглядел бесконечным! Сотни залов, комнат и покоев, бесчисленное множество кладовых и подсобных помещений. А уж сколько лестниц и коридоров! Поначалу, чтобы не заблудиться, я помогала горничной, которая давно здесь работала. Ходила всюду вместе с ней, стараясь все запомнить. Но это было невозможно. О чем мне довольно быстро сообщили. И не потому, что трудно в голове удержать план замка, а потому, что плана и вовсе нет. Когда я это действительно поняла, то передвигаться по Замку стало проще. Например, я знала, что от моей комнаты до кухни не очень далеко. Выходя в коридор, я шла куда-нибудь, намереваясь попасть на кухню. И, конечно же, приходила туда. Или, например, когда приходила пора убирать пыль в зале с камином, который был под моей ответственностью (все помещения Замка были распределены между прислугой), я знала, что он находится на два этажа выше и довольно далеко. Тогда я шла по коридорам, мне обязательно попадались лестницы и долгие переходы иногда по обычным коридорам, иногда по крытым галереям, вдоль ряда картин, через бальные залы или еще какие места… Путь всегда был разный, но приводил непременно туда, куда было нужно. Порой мелькала мысль, что это странно – идти наугад, не зная дороги, но представляя, куда хочешь попасть и даже попадать туда. Но… здесь все так делали, все так жили и не считали чем-то странным. И я быстро привыкла.

Еще меня в самом начале предупредили, что не стоит пытаться попасть в те двери, от которых у меня нет ключей. Я это приняла как данность, и не пыталась. Но пару раз видела, как такие двери открывали другие и, конечно же, заглядывала туда. И сразу понимала, что мне не надо в те помещения – они выглядели очень и очень странно и непонятно, а главное, у меня сразу же возникало ощущение, что мне действительно не стоит туда заходить.

Еще одной странной, но никого не удивляющей особенностью Замка было его местонахождение. Порой, выглядывая по утру в окно, я видела заснеженные вершины гор и острые скальные пики. Иногда – низкие вересковые холмы, густые леса или степи. К подобному все давно привыкли и жили сообразно тому, что видели за окном: если это были леса, мужчины отправлялись за дровами, если реки или озера – на ужин была рыба, и так далее. Причем, даже если кто-нибудь уходил из Замка на несколько дней, за которые вид за окном радикально менялся, он все равно возвращался. А вернувшись, утверждал, что ничего необычного снаружи не видел…

Сейчас же Бесконечный Замок находился возле моря, в окружении невысоких холмов, поросших ковылем. Далеко в море выдавались массивные молы, которые будут защищать берег и Замок от приближающихся зимних штормов. Один из молов, самый мощный, как я знала, был соединен с Замком подземным ходом. И сейчас на самом его конце активно шло строительство огромного маяка.

Стоя у окна в одном из залов, я смотрела на возводимую башню, и понимала, что надо быстрее бежать из этого места. Причем довольно скоро. Не к добру все то, что затевает молодой Хозяин. И ко мне это не должно иметь никакого отношения. К тому же… была же я кем-то до тех пор, пока не попала сюда. Возможно, у меня где-то есть своя жизнь, друзья, а может и семья.

…Вскоре мне даже представился случай покинуть это место.

Для того чтобы и проводить все эти перестройки и при этом казна не опустела, молодой Хозяин повелел проводить экскурсии по Замку для туристов – водить их по залам и галереям за некоторую плату.

Где-то внутри меня снова шевельнулось подозрение, что происходит что-то странное с этими туристами. Например, некоторые приезжали и оставляли во внутреннем дворе экипажи, запряженные лошадьми, кто-то оставлял автомобили, а кто-то и электромобили. Посещающие Замок женщины были и в джинсах и в кринолине и в париках и в мини-юбках. Хоть мужчины чаще всего выглядели одинаково – или костюм или те же джинсы… Но весь мой здравый смысл говорил мне, что все нормально, так и должно быть.

Как-то раз, проходя через внутренний двор, я обнаружила, что в нем никого нет, и что там стоит небольшой автомобиль очередных гостей. Я поняла, что это мой шанс и быстро направилась к машине, намереваясь в ней спрятаться и позволить увезти меня дальше от Замка. Правда случилась некоторая заминка при воплощении этого простого плана – оказывается, во дворе я все-таки была не одна. Как раз в тот момент, когда я хотела открыть дверцу машины, во двор по своим делам вышла девушка, которая работала на кухне. Сначала я подумала, что все пропало, сейчас поднимется тревога и мне будет плохо. Но все обернулось иначе: девушка с кухни очень быстро приблизилась ко мне и тихо начала просить, чтобы я взяла ее с собой, что жизни у нее нет в Замке, и она подозревает, что скоро идеи молодого Господина принесут беду всем. В общем, я была с ней согласна, а потому позволила юркнуть в машину на заднее сиденье. Там мы накрылись с головой каким-то покрывалом и затаились. Вскоре хлопнули передние двери автомобиля, раздались голоса мужчины и женщины – они обсуждали увиденное в Замке. Машина затарахтела и плавно покатилась прочь из Замка. Я представляла, как мы выкатываемся из внутреннего двора, проезжаем через ворота, выезжаем на дорогу… И тут меня прошиб холодный пот! Я совсем забыла, что на выезде из Замка есть пост охраны, который непременно попросит остановиться и досмотрит машину! Это было очередное нововведение молодого Хозяина, дабы не дать растащить содержимое Замка на сувениры.

Если нас обнаружат – нам конец! Я даже не хочу представлять, что с нами сделают… Вот сейчас, сейчас остановят… Боги, пусть нас не заметят!

Машина тряслась на ухабистой дороге, то поднимаясь на очередной холм, то спускаясь с него. А мы тряслись на заднем сиденье – вот сейчас остановят, или сейчас...

- Все! Я так больше не могу! – вскричала девушка с кухни, садясь на сиденье.

Женщина закричала, взвизгнули тормоза, а я свалилась в промежуток между сиденьями. А когда выбралась из него, столкнулась лицом к лицу с мужчиной, который, развернувшись, смотрел на нас выпученными глазами.

Я почти не обратила на это внимания, прильнув к стеклу и пытаясь рассмотреть, где мы находимся и где же, черт возьми, этот пост охраны?! Но я видела лишь холмистую степь… Тогда я вылезла из машины и стала осматриваться. Моя спутница не отставала. Люди тоже, более того, они подбежали к нам и начали засыпать вопросами о том, кто мы такие и откуда взялись в их машине.

А я… я обозревала чистые безмятежные холмы, поросшие ковылем, дорогу, что петляла среди них и спокойное море, что накатывалось на галечный берег…

- Здесь же замок был... Где же он? – ошарашенный голос моей спутницы прозвучал тихо, но мужчина и женщина тут же замолчали. – Не могли мы так далеко от него отъехать – он большой, отовсюду видно…

- Какой еще замок? – недоуменно переспросил мужчина.

- Вы же только что в нем были, - я развернулась к людям и посмотрела им в глаза. - Что вы знаете о Бесконечном Замке?

Я еще успела увидеть, как они удивленно переглянулись, а потом проснулась.

***
Утро выдалось суетливое: проспав, я не успела толком позавтракать, когда уже нужно было бежать в институт. Да и там мне покоя не нашлось – во время обеда мне пришлось не мало побегать по главному корпусу. Перед глазами мелькали аудитории, кафедры, этажи… Где же носит начальника курса, когда он так нужен?!

Я остановилась перед автоматом с горячими напитками, что стоял возле кафетерия на втором этаже. Пошарив по карманам, набрала горсть мелочи – этого должно хватить на стаканчик горячего шоколада. Он, конечно, так себе на вкус, но, во-первых, выбирать не приходится, когда в кармане всего полтинник до конца недели, а во-вторых, мне сейчас просто необходимо замедлиться и собраться с мыслями.

Вытянув горячий стаканчик из автомата, я обхватила его обеими руками. Согревая ладони и вдыхая запах шоколада, я задумчиво смотрела на переплетение лестниц главного холла. Что-то мне это напоминало, какое-то полустертое воспоминание чего-то похожего – то ли фильма, то ли сна, где тоже было много лестниц, ведущих в разные места. Только они были каменные. Вроде, это был какой-то замок. Очень большой…

-…и был это, несомненно, Бесконечный Замок… - раздался рядом голос пожилого человека.

Голос был не громкий, но заставил меня подскочить на месте и обернуться: неподалеку стояли два преподавателя почтенных возрастов, которые разговаривали между собой. Кажется, тот, что говорил, был с кафедры физики, а другого я не знала. Но я даже забыла о врожденной робости и привычном почтении к преподавателям и профессорам, когда выпалила на одном дыхании, бестактно вклиниваясь в их беседу, поскольку опасалась, что мне больше не представится случая задать свой вопрос:

- Что вы знаете о Бесконечном Замке?


@темы: Осколки миров, Завершенное